food
寒くなったとはいえ寒風吹きすさぶ山奥ではないので、白い粉は葺いてないから冷凍庫で保存、一個ずつラップに来るんでジップロックに入れて冷凍庫へ。
干し柿の白い粉は糖分で、寒さが無いと出てこないとか。ま、それがなくても甘くて美味しいことに変わりはないけどね。
干し柿もドライフルーツだと思うのだけど、ドライフルーツは果物をカットして水分を抜いたものだという定義があるらしい。
先日はドライフルーツのマンゴーを買ってきてウィスキーに漬けた。これがなかなかよろしい。(^_^)
一日の定量ウィスキーの半分のシングルを舐めながらいただいているのであります。干し柿もスライスしていただこうかと。
地域クーポンも初めて利用した。紙でも使用できるけど、お釣りは貰えないので電子クーポンにして使うのがベスト。
スマホアプリのregionPAYをインストールして支払いをする。スマホがないと不便な時代になってきた。ただ、regionPAYが利用できる都道府県はまだ限られており、北海道・青森・秋田・福島・長野・愛知・岐阜・富山・石川・京都・兵庫・岡山・鳥取・香川・愛媛・高知・大分は使えない。当然ながら、貰った地域のみでの使用なので、期限も短いから貰ったその日に使うことになるのであります。
今回ママの分と合わせて、三島の「桜家」のウナギのテイクアウトに使用。安政3年創業の桜家、美味しかったのであります。(^_^)
最近では七草セットがスーパーでも販売されてるからそれを買ってくればよいのだけど、面倒なのがその理由かもしれませぬ。
それよりも普段から食してる鮭雑炊に、小蕪を入れた雑炊のほうがよろしい。
毎年、10月半ばに播種して小蕪、春菊等を育ててるが、いずれもこの時期に美味しくいただける。
今シーズンは、播種はしたけど間引かなければいけない時期に北国滞在だったので、蕪は密集してほんとの「小蕪」になってしまった。しかしながら鮭雑炊に入れるのに調度よろしいサイズなので、お茶碗一杯のご飯に小蕪一つで美味しい雑炊がいただけるのであります。
我が家にもいくつかの升があるけど、古くなったものは今ひとつ風味にかけるのが難点。その中で新しいものを選んで頂いてる次第。
基本、日本酒はmamaの分野なのだけど、ちょいと浸食してるのであります。(^_^)
ガッツリ掴んで角から飲むのはよろしくないそうで、4本の指で升の底を支えて、親指を升の上に置いて、升の縁から頂くのが正しい頂きかただそうな。左手で升を持ち上げ右手に持ち替えて頂く。面倒だけど、この二連の動作がうまい具合に「間」を作り、飲むタイミングと飲む量をコントロールしてくれる。
写真右上にあるのが今年初の「蕗味噌」、日本酒のアテには最高。(^_^)
写真右上にあるのが今年初の「蕗味噌」、日本酒のアテには最高。(^_^)
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